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キッチンカーのメッカ!? 総武線千駄ヶ谷特集

2016/11/01

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渋谷区のはずれ、代々木と原宿の間に位置する千駄ヶ谷。
みなさん、どんなイメージをお持ちですか?

アパレルブランドの会社や、デザイン事務所が立ち並ぶ、隠れたおしゃれな街、
様々な出版社の集まる、神保町に次ぐ編集の街、
いやいや、プロ棋士の集う、東京・将棋会館のある、棋士の街?

皆さん、色々イメージを持っているかと思いますが、
実は、千駄ヶ谷はキッチンカーのメッカとも言われる、
キッチンカーグルメの街でもあるのです!

平日は毎日1315箇所(!!)で、
中華、アジアン、和食、イタリアンに中東料理など、バラエティに富んだお店がひしめき合っています。
そんな中でも、HOTRICOのおすすめ店舗を食レポしました!

甘辛なタレにしっかり漬け込んだお肉が堪らない韓国家庭のビビンバ

ドラゴン屋台

アジアン

市ヶ谷・飯田橋・四ツ谷・神楽坂

まずは、千駄ヶ谷エリアの端の端、少し歩いたら原宿に程近いエリアに出店しているキッチンカーから。
「ドラゴン屋台」は、本格韓国家庭料理のキッチンカーです。
赤い車体がとても目を引くので、見かけた瞬間にパッとわかるのはありがたいです。

プルコギ(620円)、チャプチェ(620円)、ビビンバ(670円)、プルコギとチャプチェの2種盛り(670円)の中から、今回はビビンバをチョイス!

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しっかり甘辛タレに漬け込んだお肉に、シャキシャキ感とごま油の香りが心地よいナムル。
ピリッと辛いコチュジャンと、温泉卵のまろやかさも相まって、絶妙なバランスが決め手です。

苦手なものや、臭いのきつい物を抜いたり、好きな具材を多めにしてもらうことも出来るのも嬉しいポイント!
更に追加で温泉卵の追加(50円)や、韓国のり(50円)をプラスしたり、タレの甘口・辛口等など、色々調整可能です。
具の量もたっぷりで、満足感も◎ですが、大盛りも無料ですので、がっつり食べたい!という方にも優しいですね!

じっくりローストした、本格洋食屋さんのローストポーク

ヨシダゴハン

ジャパニーズ

東京都その他

2店舗目は、2台のキッチンカーがならぶ、コンビニの目の前のコインパーキングに出店しているキッチンカー。
「YOSHIDA GOHAN」は吉祥寺に実店舗を構え、地元の方々に愛されている洋食屋さんです。
実店舗を構えているお店があったりするのも、キッチンカーの大きな魅力ですね!

こちらのメニューは、黒ハヤシライス(750円)、ローストポーク(750円)、タンドリーチキン(750円)の3種類。
中でも一番出ているという、ローストポークをオーダーしました。

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お店の方いわく、じっくり手間をかけてローストしているのがポイントとのこと。
いわゆる、とろっとろ系ではなく、適度に崩れるシャキシャキ系な小気味良さのあるお肉。

ヘルシー志向な女性にもおすすめで、ササッとお箸が進み、
甘じょっぱいソースがシッカリ染みていつつ、振りかけられたバジルの爽やかさの気持ち良さも絶妙です。
付け合せのお野菜も新鮮で、抜かりない一品でした!

エスニック初心者でも食べやすい!爽やかな香りのグリーンカレー

waji waji lunch

ジャパニーズ

渋谷・恵比寿

最後は幻冬舎の目の前で出店しているキッチンカー。
「WAJI WAJI LUNCH」は日本人向けのエスニック系料理を扱っています。
こちらも国立市の矢川駅付近に実店舗があるお店で、沖縄料理とアジアンエスニック料理を取り扱う呑み屋「Parlor WajiWaji」さんの運営です。
実店舗の方は予約制のお店のようで、キッチンカーでカジュアルに食べられるのは嬉しいですね!

メニューは煮込みタコライス、タイの鳥の炊き込みご飯のカオマンガイ(600円)、ナスと鶏肉のグリーンカレー(600円)、
日替わりメニューのナンプラー仕立てのチンジャオロース(600円)の4種類。
2種盛りは日替わりとの合わせは700円、通常メニュー同士は650円です。

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悩みつつ今回はグリーンカレーを選択。
お店の方に聞くところによると、本格的よりは、日本人の方でも食べやすい様な味付けにしているようです。
食べてみると、たしかに本格的なタイのグリーンカレーの様なヒリヒリする辛さがなく、すんなり頂ける食べやすさがあります。
とはいえ、グリーンカレーらしいココナッツミルクの優しい甘さと、レモングラスの爽やかさはしっかりあり、
辛いのが苦手で、エスニック系はちょっと…なんて人にもおすすめ出来る味付けです。

大ぶりな鶏肉は一度焼き目を付けているので、旨味がシッカリ閉じ込められていて食べごたえたっぷり。
ナスもカレーがしっかりしみていて、ジューシーです。
普通のタイカレーだと、細切りのタケノコも大ぶりで、ひと味違ったオリジナリティを感じます。

付け合せは水菜とゴーヤにピリ辛ドレッシングがほんのりかかってます。
グリーンカレーにゴーヤと言うと、何だか違和感があるようにも思いますが、
しっかりスパイシーなカレーの口直しには、以外にもマッチ。
スッキリした苦さはちょっと癖になりますよ!

まだまだ紹介仕切れないたくさんのキッチンカー

如何でしたでしょうか?
千駄ヶ谷エリアには、まだまだ様々なキッチンカーが出店しています。

殆どのキッチンカーは平日営業のみではありますが、
千駄ヶ谷に訪れた際は、いつもと違った素敵なランチを探してみては如何でしょうか!



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